
NSA 公認ジャッジ資格有資格者各位 

 

ジャッジテキスト（2021 年 10 月改訂版）記載内容について、下記赤文字箇所の修正案内をしたくご案内いたします。 

次回ジャッジテキスト改訂時に、同内容に変更がない場合は、修正内容を入れ替えて発行いたします。 

 

■集計時の注意点（P.29）＜妨害が成立した場合の集計方法＞ 

２．妨害をした場合、ベスト２ウェイブにおいての集計（ベストスコア+セカンドベストスコア） 

  1 度の妨害は全てセカンドベストスコアが減点の対象となります。 

   ・ノンプライオリティインターフェアの場合、1/2 カット 

   ・プライオリティインターフェアの場合、スコアが無くなります。 

  

  ２度目の妨害があった場合は下記のようになります。 

・ノンプライオリティインターフェアを 2 回行った場合。 

    妨害が成立したライドは集計でカットされ、ベスト２ウエーブのベストスコアが 1/２ ＋ セカンドベストス

コア 1/2 を集計し順位を決める。 

   ・プライオリティインターフェアを 2 回行った場合。 

    妨害が成立したライドは集計でカットされ、ベスト 2 ウエーブのベストスコアが無くなり + セカンドベス

トスコアも無くなり０点で集計され順位を決める。 

   ・２回の妨害が混合した場合。（1 度目がノンプライオリティインターフェアで 2 度目がプライオリティインタ

ーフェア。又はその逆の場合。） 

    妨害が成立したライドは、集計でカットされ妨害状況の順番に関係無くベスト２ウエーブのベストスコアが

1/2 ＋ セカンドベストスコアが無くなります。 

  また、妨害を２回犯した選手は速やかに競技エリアから出なければ成らない。 

  ※ＮＳＡ公認大会では失格では無く妨害が成立したラウンドの確定順位までのランキングポイントが付与されま

す。選手がアナウンスに従わず他の選手の妨げに成ったとジャッジが判断した場合、競技規定 第 22 条（アンス

ポーツマンシップ）に抵触する場合がある。 

 

※特殊な事例として、妨害を 1 回犯した選手がベストスコア 1 本しか持たない場合、（セカンドベストスコア無し）

罰則対象となるセカンドベストスコアが無い為、ベストスコアをそのまま集計し順位を決めます。同じヒートにノ

ーライドの選手がいた場合、妨害が成立した選手にライドが有ればノーライド選手より上の順位と成ります。 

 

 

※本修正事項は ISA ルールブック 2022 43 ページから 44 ページの 11.Interference Penalties に記載しています。 

本内容掲載については 2023 年 7 月 12 日運営本部会議承認済み 


